Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Как правильно хранить картофель, каких роковых ошибок не стоит допускать?

Главная/Сад и огород/Как правильно хранить картофель, каких роковых ошибок не стоит допускать?

Содержание

  • 1. Осенние хлопоты с картофелем
  • 2. Собираем картофель и сортируем
  • 3. Уборка подвала или погреба
  • 4. Закладка картофеля

Наша страна большая, много в ней живет людей. Но нет такого дома, где не ели бы картофель. Не зря его сравнивают с хлебом. Каждый дачник, имея даже небольшой огород, выращивает на нем в первую очередь картофель.

bumikdgwnxk.jpg

Для большинства жителей иметь свой участок, чтобы вырастить на нем экологически чистую продукцию, – это норма и необходимость.

Однако, картофель, важно не просто посадить, ухаживать за ним и радоваться урожаю, но и грамотно сохранить. Давайте об этом поговорим подробнее.

Осенние хлопоты с картофелем

Вот и настала долгожданная пора для каждого дачника – сбор урожая. Осенью мы видим плоды своих трудов во всех смыслах этого слова. Конечно же, фаворит здесь картофель.

Сколько его соберёшь, как сохранишь после, так и пройдёт зима. Однако, последний этап не у всех получается выполнить качественно.

Часто можно слышать, как люди говорят – картофель пророс, гнить начал, стал твёрдым или напротив мягким. В чем причина? На самом деле все не так сложно.

Можно выделить главные этапы работы с картофелем:

  • сбор и просушка в прохладном помещении;
  • калибровка;
  • уборка помещения для хранения;
  • закладка картофеля.

Давайте о каждом пункте поговорим подробнее.

Собираем картофель и сортируем

Итак, вот он долгожданный момент — уборка урожая. Дачники примерно знают, чего им ожидать осенью, так как уже выкапывали картофель со второй декады лета, так сказать, на еду. Но все равно это очень волнительный момент.

И вот начинается самое важное. Потому что, если не выполнить какой-то этап, то можно лишиться продукции зимой. После уборки картофель складывают или в прохладный сарай, или под навес, где он может просушиться на воздухе, чтобы лишняя влага не привела к быстрой порче.

Далее очень важный процесс – калибровка. И это одна из роковых ошибок, что дачники допускают. Часто у них нет времени, сил, желания на разбор урожая.

5 распространенных ошибок при хранении картофеля

Лучше так не делать и отобрать сразу же на семена, на еду в первую очередь, то есть тот картофель, что имеет повреждения, прочие дефекты. И оставшийся, исключительно хороший картофель, готовят на закладку на зиму.

Уборка подвала или погреба

Если вы не житель городской квартиры и не храните овощи на балконе, то у вас есть подвал или погреб в частном доме. Следующая ошибка – некачественная уборка помещения.

После хранения часто остаётся много мусора, растительных остатков, порой даже гниющие овощи. Все это рассадник патогенной флоры.

Если не убрать подвал, не продезинфицировать его шашкой, известью, то урожай не будет храниться долго. Также важно соблюдать здесь оптимальную температуру и влажность, чтобы картофель не услыхал или наоборот не гнил.

Важно!

Многие думают, что после закладки урожая на хранение его трогать не нужно. Это большая ошибка. В процессе могут портиться отдельные экземпляры и заражать всю продукцию. Лучше контролировать процесс.

Закладка картофеля

Вы подготовили подвал или погреб. Пора опускать урожай. Хранят картофель по-разному – кто-то в ящиках, кто-то в мешках, кто-то — россыпью.

Готовим погреба: как правильно выбрать место для хранения картофеля

И здесь допускается третья ошибка – все овощные культуры складываются в одну кучу либо хранятся очень близко, что и приводит к быстрой порче и потере значительной части заготовок.

Хранить урожай картофеля совместно можно со свёклой. Она забирает лишнюю влагу. Остальные же овощи лучше класть в отдельные тары. Если места совсем мало, то зимой контролируйте процесс хранения. Удаляйте овощи даже с малейшими признаками порчи.

Надеемся, в новом сезоне вы все сделаете правильно и сохраните максимум урожая зимой.

АллаАвтор статьиПонравилась статья?Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.