Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Как сохранить кабачки до весны в свежем виде? Полезные советы по хранению для всех

Как сохранить кабачки до весны в свежем виде? Полезные советы по хранению для всех
Как сохранить кабачки до весны в свежем виде? Полезные советы по хранению для всех

Главная/Сад и огород/Как сохранить кабачки до весны в свежем виде? Полезные советы по хранению для всех

Содержание

  • 1. Сорта
  • 2. Подготовка к закладке на хранение
  • 3. Погреб
  • 4. Комната
  • 5. Закладка в холодильник
  • 6. Полезные советы
  • 7. Сроки годности

Кабачки очень вкусные и необычайно полезные, поэтому так хочется сохранить их урожай. Эти овощи подходят даже для длительного сохранения. Главное – это подобрать сорт и соблюсти все условия.

Сорта

Если цель – сохранить урожай в зиму, необходимо еще до посадки запастись семенами подходящих сортов. Лучше всего лежат плоды с толстой кожурой и маленькими семенами.

images cms image 000053619

Хорошо лежит сорт «Аэронавт», который созревает всего лишь за 48 дней. Плоды дает темно-зеленые, с плотной кожицей, как раз подходящие для закладки на зиму.

«Грушевидный» — это еще один сорт для зимнего сохранения. Плоды дает грушевидной формы, до 1 кг весом. Мякоть даже при длительном хранении не становится грубой.

Отлично лежит «Арал», отличающийся высокой урожайностью. Также подходят для зимнего сохранения сорта «Нигретенок», «Якорь», «Желтоплодный» и многие другие.

images cms image 000053616

Подготовка к закладке на хранение

Важно успеть собрать плоды до заморозков, иначе они станут непригодными для закладки. Не будут хорошо лежать плоды с поврежденной кожурой, а также со следами заболеваний.

images cms image 000053618

Плоды выбирать надо толстошкурыми, с толстой плодоножкой. Не годятся для сохранения плоды, которые перезрели, так как их лежкость становится низкой, как, впрочем, и их вкусовые качества.

Срезая кабачки, следует оставлять хвостик не менее 5 см. Сами кабачки должны быть длиной около 15-45 см. За время хранения плодоножка подсохнет, и будет защищать овощ от проникновения инфекции. Если оставить слишком короткую ножку, кабачки будут плохо лежать.

Перед закладкой плоды следует аккуратно, чтобы не оцарапать кожицу, очистить от грязи и слегка подсушить день на солнце, мыть овощ ни в коем случае нельзя.

images cms image 000073988

Погреб

Хорошо лежит овощ при температуре около +4 — +10 градусов. Также важно и влажность. Ее показатель должен быть не менее 80%. Такие условия есть в погребе.

331117 47077

Периодически погреб следует проветривать и регулировать температуру, открывая и закрывая дверь.

Комната

Даже в комнате кабачки можно длительно сохранять. Главное – не складывать кабачки рядом с батареями и в комнатах, где повышена чрезмерно влажность. Можно использовать для закладки деревянный либо картонный ящик, который ставят, например, под кровать или же в кладовую.

Закладка в холодильник

В бытовом холодильнике кабачки будут лежать только три недели. Зато так можно сохранить молоденькие овощи с очень тонкой кожурой.

images cms image 000041454

Закладывают кабачки в отсек для овощей и держат при температуре около +5 градусов. Необходимо отверстия в контейнерах для проникновения воздуха.

Можно заморозить кабачки, почистив их в нарезав кружочками. Такая заготовка облегчит труд хозяйки, ведь нужно будет только достать пакет и использовать ее.

Полезные советы

Закладывая кабачки на сохранение необходимо складывать их так, чтобы они не соприкасались. В погребе плоды можно сложить на деревянные полки, простланные соломой. Огородники по одному складывают овощ в капроновые чулки и подвешивают. В такой «упаковке» кабачки могут сохраняться до четырех месяцев.

blobid1569436308774 1200x819 1

Если складывают урожай в ящик, каждый плод следует обернуть в бумагу. Обязательно между плодами желательно также установить картонные разделители. Кабачки нужно складывать только в один слой.

Ящик с кабачками следует держать в темной комнате. Ни в коем случае не выставляя на солнце. Отлично, если в квартире есть кладовая или тамбур, где немного прохладней и все время темно. .

Сроки годности

До 5 месяцев можно сохранять кабачки, если соблюсти все условия. Главное – проверять овощи, и вовремя убирать подпорченные и использовать их в пищу.

maxresdefault 10

Со временем кожура кабачков станет более плотной, а семена начнут активно прорастать. Мякоть станет неприятной, рыхлой, и приобретет горьковатый привкус. Поэтому этот овощ надо использовать, пока он сочный и свежий.

АллаАвтор статьиПонравилась статья?Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.