Connect with us

Hi, what are you looking for?

Авто

В ГИБДД назвали 5 самых опасных примеров использования аварийки

В ГИБДД назвали 5 самых опасных примеров использования аварийки

Неясно откуда, но у российских водителей появилась привычка включать аварийную сигнализацию по любому поводу. Большинство из автомобилистов, игнорируя ПДД, рассматривают «аварийку» как простой способ извиниться перед другими участниками движения или поблагодарить за то, что кто-то уступил дорогу. Представитель ГИБДД в интервью порталу njcar.ru назвал 5 самых глупых примеров использования «аварийки».
Например, если водитель не смог заехать на заполненную парковку, которая расположена вдоль дороги, он может просто остановиться посредине проезжей части, включив «аварийку», оправдывая себя тем, что отошел буквально на 10 минут. Подобным автомобилистам невдомек, что они блокируют движение по одной из полос и не дают выехать с парковки другим машинам. Главное — они включили аварийную сигнализацию, которая, по их мнению, дает право нарушать ПДД.

Объехать затор по обочине с мигающей авариной сигнализацией тоже верх цинизма. Вероятно, такие водители думают, что с помощью «аварийки» они внезапно поднимут настроение всем автомобилистам, которые вынуждены стоять в огромной пробке, и заслужат прощение за свои выходки. Двигаясь задним ходом против потока, например, проехав свой поворот, они тоже включают аварийную сигнализацию, требуя, чтобы все их пропустили.

Некоторые умудряются включать аварийные огни на платной парковке, считая, что видеорегистратор «Паркона», заметив «аварийку», просто не выпишет штрафную квитанцию.

Ещё один пример. Совершив какой-то опасный маневр в потоке, вынудив других участников движения применить экстренное торможение, водители включают аварийные огни, мол, извини если что! Однако, если из-за такого маневра другие машины столкнулись, они с легкостью уезжают, оставляя разбираться несчастных, ведь на их машине повреждений нет.
В ГИБДД напомнили, что в соответствии с пунктом 7 Правил дорожного движения, использование аварийной сигнализации разрешено только в следующих случаях: при возникновении дорожно-транспортного происшествия (ДТП), при вынужденной остановке в местах, где это запрещено, при ослеплении водителя фарами других автомобилей, при буксировке другого транспортного средства и при посадке или высадке детей в транспортное средство с соответствующими знаками. Во всех других случаях включение «аварийки» подпадает под «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами» со штрафом в 500 рублей, согласно статье 12.20 КоАП РФ.