Connect with us

Hi, what are you looking for?

Авто

В ГИБДД назвали 5 ситуаций, когда после пересечения сплошной водителя не лишат прав

В ГИБДД назвали 5 ситуаций, когда после пересечения сплошной водителя не лишат прав

Каждый водитель знает, что сплошные линии на дороге — это святое. Пересекать их нельзя. Перестраиваться, поворачивать, разворачиваться — можно только там, где сплошная разметка превращается в прерывистую. И если кто-то решил игнорировать это правило, то стоит готовиться к серьезным последствиям: от штрафов до лишения прав. Представитель ГИБДД рассказал в интервью порталу njcar.ru, в каких ситуациях после пересечения сплошной водителя не лишат прав.
Первый и очень частый случай — когда автомобилист решает пересечь сплошную линию в попутном направлении. Например, если это происходит при перестроении с одной полосы на другую, то лишение прав не грозит, предусмотрен лишь штраф в 500 рублей (часть 1 статьи 12.16 КоАП). При выезде на полосу общественного транспорта через сплошную также грозит только штраф по статье 12.17 КоАП РФ в сумме 1500 рублей в регионах России, а в Москве и Питере — 3000 рублей.

Когда водитель выезжает со второстепенной дороги или с прилегающей территории и решает повернуть налево, пересекая сплошную линию, то штраф составит 500 рублей, согласно статье 12.16 КоАП РФ. По правилам в этом случае следует повернуть направо и далее двигаться до места, где разрешен поворот.

Если водитель решает совершить поворот или разворот, пересекая сплошную линию разметки, даже если это двойная линия, ему грозит неприятный штраф в соответствии со второй частью статьи 12.16 КоАП РФ на сумму от 1000 до 1500 рублей.

На дороге, особенно на загородных участках, часто встречаются медленно движущиеся транспортные средства, такие как тракторы, мопеды или гужевые повозки. Например, если на медленно движущемся тракторе есть специальный знак «Тихоходное транспортное средство», то водителям разрешается обгонять его через сплошную, не рискуя лишиться прав.
При наличии препятствий на дороге, водителю разрешается объезжать их справа. Но что делать, если справа негде проехать? В таком случае можно попробовать объехать препятствие слева. Однако важно делать это осторожно и безопасно, но при этом, если в результате объезда препятствия водитель пересечет сплошную линию и окажется на встречной полосе, штраф может составить от 1000 до 1500 рублей.