Connect with us

Hi, what are you looking for?

Авто

В ГИБДД объяснили, почему за дефлекторы и мухобойки можно лишиться прав

В ГИБДД объяснили, почему за дефлекторы и мухобойки можно лишиться прав

Согласно новым правилам, «мухобойки» на капотах и дефлекторы на стеклах машин должны быть официально узаконены. Представитель ГИБДД в интервью порталу njcar.ru разъяснил, почему, если не получить соответствующее разрешение, можно лишиться прав.
В последнее время доблестные инспекторы ДПС стали настойчиво карать водителей за то, что они несанкционированно устанавливают ветровики, дефлекторы и «мухобойки» на свои авто. Эта новость вызвала настоящий шквал негативных комментариев среди поклонников автомобильного тюнинга. Многие из них утверждают, что установка дефлекторов на окна необходима исключительно для красоты, в то время как более опытные водители признают, что в этом имеется и своя практическая польза. Какие же, спрашивается, именно сюрпризы могут поджидать тех, кто решит украсить свой автомобиль такими элементами?

Стоит признать, что дефлекторы несомненно обладают своими преимуществами: защищают салон автомобиля от непогоды и грязи, особенно если окно чуть-чуть приоткрыто. Однако есть и недостатки. Во-первых, инженеры изначально не предусматривали наличие таких девайсов, что может привести к увеличению сопротивления воздушного потока, а, следовательно, к лишним звукам внутри салона. Кроме того, некоторые ветровики клеятся не к кузову, а устанавливаются под уплотнитель двери. В результате этого могут возникнуть проблемы с подъемом и опусканием стекол, что, безусловно, негативно скажется на работе механизмов.

Эффективность так называемой «мухобойки» вообще под большим вопросом, так как сколы и следы от насекомых на капоте все равно появляются. Но самое главное, согласно ГОСТу 33670-2015, этот элемент может быть опасен для пешеходов в случае столкновения.

Поэтому установка несертифицированных производителями «мухобойек» на капотах и дефлекторов на стеклах машин запрещена на законодательном уровне. Это означает, что любой представитель ГИБДД может наложить штраф в 500 рублей, согласно статье 12.5 КоАП РФ. И это только начало! При повторном нарушении сумма штрафа вырастает до 5 тысяч рублей. Но это еще не все — автовладельцу может грозить лишение прав на срок от одного до трех месяцев.
И это далеко не окончательный перечень проблем, ведь могут ещё возникнуть трудности при прохождении технического осмотра.