Connect with us

Hi, what are you looking for?

Авто

ГИБДД начала штрафовать водителей за парковку во дворе собственного дома

ГИБДД начала штрафовать водителей за парковку во дворе собственного дома

Мало кто из автомобилистов задумывается о том, что за проезд и парковку во дворе собственного дома может грозить сразу несколько штрафов. Представитель ГИБДД назвал в интервью порталу njcar.ru полный список штрафов, которые подстерегают водителей за нарушения ПДД во дворах многоэтажек.
Некоторые водители уверены, что могут спокойно проезжать под знаки «Въезд запрещен» в собственный двор. На самом деле это всего лишь недоразумение в интерпретации ПДД. Если машина принадлежит жителю дома, тогда, действительно, можно проехать под знак «Движение запрещено», но вот под «кирпич» — это уже совсем другая история. Автовладельцев, совершающих такие маневры, ждет штраф на сумму 500 или даже на 5000 рублей с возможным лишением прав на 4-6 месяцев, если машина выехала под «кирпич» на дорогу со встречным движением.

Территории дворов обычно помечаются знаками «Жилая зона» и «Конец жилой зоны». Эти знаки ставятся на въездах и выездах из дворов, и все машины в этой зоне должны следовать целому ряду правил. Даже если знаков нет, дворовые территории всё равно рассматриваются как жилые зоны, согласно пункту 17.4 ПДД. В дворах нельзя разгоняться выше 20 км/ч, обязанностью водителей является уступать дорогу пешеходам, не допускается проезд насквозь и никаких грузовиков на парковке. Кроме того, запрещено стоять во дворе с работающим мотором больше 5 минут. За все эти нарушения штрафы одинаковы: по статье 12.28 КоАП в сумме 1,5 тысячи рублей, а в Москве и Питере — в 3 тысячи.

Неправильно припарковаться во дворе и получить за это наказание проще простого. При парковке на тротуаре или на газоне собственнику автомобиля грозит штраф по ст. 12.19 КоАП в сумме 1 тысяча рублей в большинстве городов России, а в Москве и Питере — 3 тысячи. Парковка под запрещающим знаком карается по ч. 5 ст. 12.16 КоАП: 1500 рублей везде, кроме Москвы и Петербурга, где это обойдется в 3 тысячи рублей.

За парковку на детских или спортивных площадках по той же статье 12.19 придется заплатить штраф в сумме от 500 до 2 500 рублей.

Если жильцы многоквартирных домов решили припарковать свои автомобили прямо на проезжей части или даже просто впопыхах оставить их, загородив проезд, тогда срабатывает часть 4 статьи 12.19 КоАП «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, что создает препятствия для других машин». За такое нарушение грозит штраф в 2 тысячи рублей.

Не стоит забывать, что запрещено парковаться на участках, предназначенных для автомобилей спасателей, которые отмечены бело-красной разметкой около подъездов домов. В Москве и Санкт-Петербурге такая невнимательность влечет штраф по части 5 статьи 12.16 — вплоть до 3 тысяч рублей.
Во дворах, по указанию Роспотребнадзора, запрещено проводить целый список операций с машинами — тут не стоит вытирать пыль, выливать отработанное масло, топливо, настраивать клаксоны, тормоза или двигатели. За нарушение этих правил водители могут быть привлечены к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, которые заботятся о здоровье. Штрафы варьируются от 100 до 500 рублей.