Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Индия устремляется к центру Солнечной системы

Индия устремляется к центру Солнечной системыИндия устремляется к центру Солнечной системыИндия устремляется к центру Солнечной системыИндия устремляется к центру Солнечной системы

Индия впервые в своей истории запустила исследовательскую станцию, которая займется изучением Солнца. Миссия рассчитана на пять лет. Какую технику аппарат несет на борту? И что именно ученые надеются изучить с его помощью?

Через неделю после успеха с прилунением «Чандраяна» Индия устремляется к центру Солнечной системы. С названием этой миссии после успеха лунной решили не экспериментировать. «Чандра» в переводе с хинди — «Луна», адитья — «Солнце». Кульминация десятилетней работы Aditya-L1 — первая собственная космическая обсерватория Индии для изучения нашей звезды.

И снова все внимание приковано к космодрому на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. Взоры устремлены в небо. После выхода на околоземную орбиту, где Aditya-L1 пробудет 16 дней, несколько маневров, ускорений и четырехмесячное путешествие в так называемую Точку Лагранжа — одну из пяти позиций, где гравитационные поля Земли и Солнца уравновешиваются, и аппарат может зависнуть для исследований. От нашей планеты — полтора миллиона километров. И в 100 раз дальше от Солнца.

«Это уникальная миссия. Аппарат подойдет достаточно близко к Солнцу. Это будет крайне рискованно для всех его систем, поскольку они постоянно будут находиться под воздействием солнечного излучения», — прокомментировал руководитель группы разработчиков Индийской организации космических исследований Би Нагабхушана.

Исследовательская станция несет на борту семь различных приборов — пять от космического агентства и два от индийской академической науки (детекторы электромагнитных полей, частиц и магнитного поля). С их помощью ученные изучат внешние слои Солнца — фотосферу, хромосферу и корону. И снова отмечают — бюджет индийской миссии всего 46 миллионов долларов, что в разы дешевле американских и европейских запусков. А у индийской публики теперь целых два космических источника новостей. Посадочный модуль «Викрам» и луноход «Прагьян» продолжают свою работу на Луне и шлют сенсационные данные.

Неожиданно для мировой науки Южный полюс Луны оказался горячим местом. После шести заявленных высадок на спутник земли астронавтов США, индийский ровер обнаружил, что температура на поверхности луны на 50 градусов выше, чем предполагалось. Пользователи Интернета в очередной раз заговорили об американской лунной афере, а еще посчитали, что стоимость запуска «Чандраяна» в два раза ниже, чем Голливуд потратил на съемки космической эпопеи «Интерстеллар».

В ближайших планах — экспедиции на Марс и Венеру и отправка зонда за пределы Солнечной системы. Сама же Индия через несколько дней станет мировым центром политической гравитации, когда здесь пройдет встреча G20. Последние космические достижения — еще один аргумент в пользу собственного пути, который страна будет продолжать осваивать в ходе предстоящего саммита.

Индия устремляется к центру Солнечной системы