Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Преимущества подзимней посадки лука. Делюсь собственным опытом!

Главная/Сад и огород/Преимущества подзимней посадки лука. Делюсь собственным опытом!

Содержание

  • 1. Плюсы осенней посадки лука
  • 2. Тонкости высадки севка

Лук севок часто сажают под зиму. Такой способ имеет свои преимущества, поэтому и используется огородниками. Для этой цели обычно используют овсюжку – совсем мелкие луковички, диаметр которых не превышает 1 см.

Чтобы лучок не погиб и дружно взошел весной, посадка должна быть правильной.

Плюсы осенней посадки лука

Дачники с опытом уже оценили преимущества посадки лука под зиму. Плюсов в этом случае сразу несколько:

Зеленый лук

  1. Низкая цена посадочного материала. Осенью овсюжка стоит недорого, ведь мелкие луковицы трудно сохранить до весны. Посадочный материал обычно продают банками. Сажать овсюжку можно не экономя, с запасом.
  2. Мелкий севок не склонен к стрелкованию. Луковички в дальнейшем дают очень мало цветоносов, поэтому можно не сомневаться – все силы растения уйдут на формирование репки и урожай будет качественным. Именно по этой причине избегают осенней посадки крупного севка. Он выбрасывает много стрелок. Крупные луковички имеет смысл высаживать на перо.
  3. Получение урожая в ранние сроки. При подзимней посадке лук созревает уже в июле.

Всходы весной появляются рано. В это время еще не происходит бурного роста сорняков, что облегчает прополку, сеянцы не поражаются луковой мухой, которая атакует посадки позднее.

Урожай лука на просушке

Дополнительный плюс еще и в том, что на освободившиеся после лука грядки летом можно будет повторно высадить другие культуры – зелень, скороспелые овощи. Подзимний лук хорошо хранится, если его как следует просушить.

Многие огородники предпочитают осеннюю посадку севка по той причине, что располагают в это время года большим количеством времени. Весной сезон стартует рано и за короткий период дачникам предстоит переделать много дел, осенью можно всем заниматься не спеша.

Грядки с посадками лука под зиму

Тонкости высадки севка

Посадочные работы начинаются с выбора подходящего севка. Для осенней посадки отбирают морозостойкие районированные сорта. Практически для любой зоны подойдет такой лук:

Посадка лука-севка

  • Штутгартен Ризен;
  • Бессоновский;
  • Даниловский;
  • Арзамасский;
  • Стригуновский.

На рынке у бабушек можно покупать любой севок, не заморачиваясь его сортовой принадлежностью. Местный лук уже адаптирован к имеющимся климатическим условиям.

Почему я предпочитаю посадку лука под зиму | ВКонтакте

Для посадки выбирают освещенное, хорошо проветриваемое место на ровном или возвышенном участке, где не скапливаются весной талые воды.

Лук предпочитает рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Кислую землю нужно заранее раскислить известняком или доломитовой мукой. Грядку заправляют компостом или перегноем (4-5 кг на кв. м) и минеральными удобрениями. Можно добавить в почву древесной золы.

В средних широтах к посадке приступают ближе к середине октября, учитывая текущий прогноз погоды. Если осень ранняя, высадку можно перенести на начало месяца.

Лук должен успеть укорениться до прихода морозов, но при этом не дать ростков. Отличие осенней посадки в том, что севок не замачивают, а сажают сухим. Если луковицы здоровые, в обеззараживании нет острой необходимости.

Предварительно посадочный материал перебирают и калибруют. Крупный и мелкий севок принято сажать отдельно. Грядку лучше сделать приподнятой, высотой 15-20 см. Бороздки нарезают на расстоянии 15 см поперек гряды. Глубина посадки луковиц – 5 см, интервал – 6-7 см.

Ближе к поверхности лук осенью не сажают из-за угрозы вымерзания. После того как пройдут первые заморозки, грядку нужно дополнительно укрыть.

С этой целью можно использовать лапник, солому, растительную ботву. Некоторые вместо укрытия мульчируют посадки опилками или сухим торфом. С приходом первого тепла весной мульчу рекомендуется убрать, чтобы почва быстрее прогрелась.

АллаАвтор статьиПонравилась статья?Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.