Connect with us

Hi, what are you looking for?

Авто

В ГИБДД призвали водителей никогда не разъезжаться без оформления ДТП

В ГИБДД призвали водителей никогда не разъезжаться без оформления ДТП

Когда мелкое ДТП настигает водителей неожиданно, последнее, чего хочется, это сидеть в ожидании сотрудников ДПС, теряя драгоценное время. Именно поэтому многие автовладельцы, столкнувшись с подобной ситуацией, предпочитают договориться о компенсации прямо на месте. Представитель ГИБДД рассказал в интервью порталу njcar.ru, почему категорически запрещено уезжать без оформления ДТП, даже если у водителей нет претензий друг к другу.
Обычно бывает так: виновник аварии предлагает выплатить компенсацию за ущерб на месте. Но когда невиновный автомобилист уезжает с места происшествия, другой водитель вызывает ГИБДД и заявляет, что второй участник ДТП якобы покинул место аварии. В результате он получает свою компенсацию от страховой, а невиновному изначально автолюбителю может грозить лишение прав на год или полтора.

Вот другой вариант: потерпевший водитель может без всяких умыслов позвонить в страховую, чтоб рассказать про происшедшее. И там ему скажут, что нужно оформить ДТП, иначе денег не видать. В итоге ему придется обратиться в ГИБДД, и «права» второго автомобилиста повиснут на волоске, несмотря на то, что он уже заплатил пострадавшей стороне.

Еще один сценарий развития событий: бывает трудно точно определить ущерб на месте — нужен автосервис для осмотра. А счет там может в разы превзойти первоначальную оценку на месте. И вот тут пострадавшая сторона может захотеть, чтобы виновник заплатили по более высокому счету.
Вероятно, помочь в таких запутанных ситуациях может расписка, в которой детально расписаны обстоятельства ДТП, указаны данные об обеих сторонах происшествия и четко отмечено, что никто из них не имеет претензий друг к другу. Однако, стоит иметь в виду, что в таком случае водитель лишается права на страховую выплату.