Connect with us

Hi, what are you looking for?

Авто

В ГИБДД рассказали, может ли инспектор требовать документы у пассажиров

В ГИБДД рассказали, может ли инспектор требовать документы у пассажиров

Автомобилисты прекрасно осведомлены о том, что сотрудники ДПС могут остановить машину для проверки наличия у водителя прав, свидетельства о регистрации транспортного средства и страховки ОСАГО. Однако многие не знают, что у полицейских есть право требовать документы и у пассажиров. Представитель ГИБДД рассказал в интервью порталу njcar.ru, в какой ситуации инспектор может проверить документы у всех, кто находится в машине.
В законе о полиции четко описаны обязанности сотрудников МВД, к которым также относятся и инспекторы ДПС. В контексте проверок транспортных средств, полицейские имеют полное право запросить у пассажиров документы для идентификации личности. Однако, чтобы такая проверка была законной, требуются серьезные основания. Например, подозрения в участии пассажиров в правонарушениях, начиная от административных и заканчивая уголовными. Важно отметить, что для проведения таких проверок полиции не требуется объяснять причины запроса документов.

Чаще всего проверка документов у пассажиров производится в случае их неадекватного поведения или проявления агрессии. Однако, важно отметить, что полицейские имеют право проводить досмотр пассажиров лишь при наличии свидетелей или при записи на видео. В случае специальных операций или рейдов, полиция нередко проверяет тех, кто едет из других городов, или автомобили с иностранными номерами, что является стандартной процедурой.
В любой ситуации предоставление паспорта полицейским является наилучшим вариантом, поскольку возражение или спор с инспектором может привести к задержанию и дополнительной проверке.