Connect with us

Hi, what are you looking for?

Спорт

В России и США критикуют решение WADA по пловцам из Китая

В России и США критикуют решение WADA по пловцам из Китая

Решение Всемирного антидопингового агентства по ситуации с положительными пробами пловцов из Китая критикуют ведущие спортивные державы, включая Россию и США.

Гендиректор РУСАДА Вероника Логинова считает, что руководители WADA так и не дали внятного объяснения, почему китайских пловцов, у которых был массово обнаружен допинг, не отстранили от соревнований на время расследования.

«Основной вопрос этого дела открытым – почему китайских атлетов не отстранили на период разбирательства? Если антидопинговое агентство Китая этого не сделало, WADA должно было это обжаловать», – считает Логинова.

В России и США критикуют решение WADA по пловцам из Китая

​Гендиректор WADA Ниггли: пришлось пожертвовать Валиевойчитайте также

Одновременно антидопинговое агентство США (USADA) обратилось к мировому спортивному движению с призывом пересмотреть деятельность Всемирного антидопингового агентства из-за ситуации с китайскими пловцами.

«Срок давности по делам не истек, и возможности для применения санкций имеются. Усилия по достижению справедливости должны быть предприняты до старта Олимпиады — 2024, – говорится в релизе USADA, – Неясно, почему «чистые» спортсмены должны соревноваться с теми, чьи положительные допинг-тесты были скрыты».

По мнению американцев, «готовность WADA закрыть глаза на нарушения – это удар в спину «чистым» спортсменам»: «23 положительных теста были скрыты, и никто по этому делу не привлечен к ответственности».

Как сообщалось ранее, что в январе 2021 года 23 китайских пловца сдали положительные допинг-тесты, которые показали наличие в их организмах триметазидина, того же препарата, за который была дисквалифицирована фигуристка из России Камила Валиева.

При этом WADA поддержало решение китайской стороны не проводить дополнительную проверку и не отстранять спортсменов от Олимпиады — 2020. В итоге сборная Китая по плаванию с допингерами в составе завоевала на Играх шесть наград.

В России и США критикуют решение WADA по пловцам из Китая