Connect with us

Hi, what are you looking for?

Авто

Владелец АЗС объяснил, что делать, если водитель слишком долго занимает колонку на заправке

Владелец АЗС объяснил, что делать, если водитель слишком долго занимает колонку на заправке

Длинные очереди на автозаправках в час пик — это зачастую результат медлительности водителей, которые после оплаты за топливо решают, что самое время насладиться чашечкой кофе, а затем посетить туалет. Их заправленные машины, оставаясь у колонки, задерживают других водителей, создавая ненужные пробки и раздражение. Владелец АЗС рассказал в интервью порталу njcar.ru, как можно бороться с этой проблемой.
Формально говоря, водитель, вынуждающий других ждать на автозаправке, закона не нарушает. Если бы он заблокировал проезд между колонками своим автомобилем, его можно было бы привлечь по пункту 12.4 ПДД, запрещающему перекрывать движение другим транспортным средствам. Однако, если машину, оставленную у колонки, можно объехать, то, с точки зрения ПДД, нарушений нет.

В настоящее время отсутствует установленный законодательный норматив, регулирующий время, которое водитель может затратить на процесс заправки автомобиля. Расчеты крупных сетевых АЗС показывают, что в среднем на эту процедуру уходит от 2,5 до 3 минут, при условии отсутствия очередей. В правилах эксплуатации многих АЗС указано, что водитель должен освободить доступ к колонке и переместить свою машину на парковочное место перед посещением кафе, магазина или туалета, однако мало кто обращает на них внимание.

В инструкции для сотрудников автозаправочной станции четко прописана обязанность обеспечивать непрерывную подачу топлива клиентам. Так что, если автомобилистам приходится слишком долго ждать в очереди, нужно обратиться к работнику АЗС.
Интересный факт: на одной из столичных автозаправок водитель буквально спас человеку жизнь таким образом. Пожилой владелец машины, после оплаты топлива, внезапно потерял сознание в туалете. Он оказался запертым там, когда ему стало плохо. Находившийся в очереди водитель заметил его долгое отсутствие и вовремя обратился к заправщику. Благодаря этому удалось своевременно найти пострадавшего, чья жизнь была спасена врачами.