Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Вспышки высшего класса: Солнце резко активизировалось

Вспышки высшего класса: Солнце резко активизировалось
Вспышки высшего класса: Солнце резко активизировалось

Вспышки высшего класса: Солнце резко активизировалосьВспышки высшего класса: Солнце резко активизировалосьВспышки высшего класса: Солнце резко активизировалось

После июльского затишья Солнце резко повысило активность. В середине лета на светиле не произошло ни одной бури и ни одной вспышки высшего балла. Такое ощущение, что теперь наша звезда рьяно пытается наверстать упущенное.

В первые же дни августа на Солнце отмечался всплеск активности: сразу две вспышки высшего класса Х – пятого и седьмого числа.

«Однако вторая неделя августа прошла уже в спокойном состоянии. Хотя здесь тоже немного необычные причины. Дело в том, что активные области не разрушились, как обычно бывает, а сохранили активность и из-за вращения Солнца ушли на его обратную сторону. То есть та активность Солнца, которая была в начале месяца, продолжается, но взрывы сейчас идут на обратной стороне Солнца», – отмечает главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Сергей Богачев.

На предстоящей неделе, впрочем, пока ожидается продолжение летнего затишья. Наблюдаемые крупные пятна (области 3594 и 3595) живут последние одну-две недели – их энергия полностью исчерпана. В то же время, идет формирование новых центров (области с номерами 3397 и 3399), которые пока видны как очень маленькие пятна. Пока они безобидны, однако есть вероятность, что через месяц в первой половине сентября, когда Солнце совершит полный оборот, они выйдут к Земле уже мощными вспышечными группами. Не исключено, что именно с ними окажется связан осенний рост солнечной активности.

Пока фактическая обстановка благоприятна для Земли. Краткосрочный всплеск активности, произошедший на стыке первой и второй недель августа, завершен. Предстоящая – третья неделя – месяца прогнозируется спокойной как в части солнечной активности, так и в части геомагнитных бурь.

Вспышки высшего класса: Солнце резко активизировалось