Connect with us

Hi, what are you looking for?

Авто

Юрист объяснил, как поступить, если сотрудник ГИБДД забрал документы и не отдает

Юрист объяснил, как поступить, если сотрудник ГИБДД забрал документы и не отдает

Как действовать, если полицейский унес документы водителя в служебный автомобиль и не спешит возвращать их? Владелец юридической компании рассказал в интервью порталу njcar.ru, как поступить в такой ситуации.
В Административном регламенте МВД явно указано, что сотрудники ДПС должны обеспечить выполнение всех процедур, связанных с проверкой транспортных средств, в минимально возможные сроки, опираясь на конкретные обстоятельства. Так что если это продолжается дольше, чем пять минут, то это уже нарушение норм.

Одним из способов разрешить проблему является использование современных технологий в своих интересах — можно взять смартфон и начать видеозапись ещё до начала разговора с полицейскими. А спустя 5 минут вежливо задать вопрос полицейским: почему они все ещё удерживают документы и на каком основании?

Если в ответ на запрос водителя полицейский начнет рассказывать о специальном рейде, следует упомянуть статью 28.5 КоАП РФ, которая ясно указывает, что в случае выявления административного нарушения полицейский обязан немедленно составить протокол. И если же никаких правонарушений не обнаружено, а документы всё ещё находятся в руках сотрудников ДПС, нужно напомнить им о статье 12.35 КоАП («Незаконное ограничение права на управление транспортным средством и его эксплуатацию»).
В этой ситуации важно дать полицейским понять, что каждый момент удержания документов будет заснят на видео и прикреплен к официальной жалобе, отправленной в прокуратуру и региональный главк МВД. Обычно на этой стадии представители ГИБДД либо сдаются и возвращают документы, либо четко объясняют причины и говорят, когда их вернут.