Connect with us

Hi, what are you looking for?

Спорт

Чемпион Армении Площадный: «Ноа» похож на «Краснодар»

Чемпион Армении Площадный: «Ноа» похож на «Краснодар»
Чемпион Армении Площадный: «Ноа» похож на «Краснодар»

В минувшем сезоне ереванский «Ноа» впервые в истории стал чемпионом Армении, и свой вклад в это внёс 21-летний российский вратарь, воспитанник «Краснодара» Алексей Площадный, сыгравший 13 матчей в Премьер-лиге, 10 из которых – без пропущенных мячей. Помимо того, Площадный провёл 4 матча в Лиге конференций, а также сыграл в Кубке независимости Армении, который «Ноа» выиграл. В эксклюзивном интервью сетевому изданию «Евро-Футбол.Ру» Алексей Площадный рассказал о своём уже пройденном футбольном пути и об устремлениях в будущее.

— Поздравляем с чемпионством! За счёт чего «Ноа» удалось выиграть титул?

— Спасибо! Успех «Ноа» в последнем сезоне был закономерен. Все от президента клуба и до персонала были объединены общей целью. На первом же собрании игроков, главного тренера и руководства были поставлены максимальные задачи на сезон: чемпионство вкупе с попаданием в квалификацию Лигу чемпионов, а также победа в Кубке Армении. И мы добились их.

— Как вы попали в армянский чемпионат полтора года назад?

— Из-за отсутствия игровой практики в «Краснодаре» мне пришлось принять непростое решение о переезде в Армению. Я очень благодарен всему тренерскому штабу и руководству «Вана» из Чаренцавана за то, что поверили меня и предоставили возможность дебютировать во взрослом футболе. А после окончания второй части позапрошлого сезона я получил предложение о переходе в «Ноа».

— Каков уровень чемпионата Армении по сравнению с РПЛ?

— Там и там свои особенности, сравнение провести сложно. Понятное дело, что российские клубы имеют больше ресурсов и возможностей для развития, но нельзя недооценить прогресс армянских команд, особенно первых четырёх-пяти из таблицы чемпионата. Считаю, уровень «Ноа», «Арарата-Армении», «Урарту», «Пюника» и «Вана» где-то на грани между РПЛ и Первой лигой России.

— Можно ли сопоставить «Ноа» с «Краснодаром»? Оба клуба – молодые, в прошедшем сезоне впервые взяли чемпионство.

— Да, когда я впервые увидел, как всё устроено в «Ноа», то как раз поймал себя на мысли, что в этом клубе стратегия развития и структура управления очень схожи с теми, которые есть в «Краснодаре». Оба этих клуба нашли необходимый вектор и следуют ему, двигаются вперёд, задавая определённую планку другим клубам в лиге.

— Как вы пришли в футбол и оказались в академии «Краснодара»?

— Я родился в Краснодаре и с 9 до 14 лет занимался в «Академии футбола Краснодарского края», куда меня привёл отец. В 15 лет у меня появился шанс поучаствовать в конкурсе вратарей моего тогдашнего возраста, который устроил ФК «Краснодар». Там участвовали 34 мальчика со всей России, и пройти этот отбор удалось только мне одному. Я очень благодарен родителям за то, что они поддержали меня в моём стремлении попробовать силы в академии «Краснодара».
Реклама

— Нельзя спросить про «Краснодар» и не спросить про Галицкого.

— Я очень уважаю Сергея Николаевича как человека, как бизнесмена, сделавшего столько всего для города, края и всей России. Человек создал прекрасные условия в академии и клубе для игроков, чтобы каждый из них давал максимальный результат. Сергей Николаевич – великий человек в масштабах страны. Город Краснодар благодаря новому стадиону, академии «Краснодара», клубу и парку стал значимым местом для многих людей.

— Поддерживаете связь с кем-то из нынешнего состава «Краснодара»?

— Нет, у меня не было возможности с кем-то из них завести знакомство, потому что мой путь в структуре «Краснодара» прервался после второго сезона в молодёжке, а за «Краснодар — 2» и тем более за основную команду я не играл. Остались некоторые связи только с ребятами моего возраста, которые тоже покинули стан «Краснодара» в своё время.

— Заиграть за основу «Краснодара» у вас были шансы?

— Скажем откровенно – нет. Дело в том, что во времена моего нахождения в клубе основными голкиперами там являлись Матвей Сафонов и Станислав Агкацев. Попасть в главную команду и выиграть у них конкуренцию было нереально.

— Есть ли мечта поиграть когда-то за главную команду «Краснодара»?

— Как вы наверняка знаете, все спортсмены очень суеверны, поэтому позвольте мне не отвечать на этот вопрос. Время покажет.

— А в Европе за большой клуб?

— Успешные спортсмены умеют планировать и ставить реалистичные, но амбициозные цели, разбивая их на этапы для постепенного достижения. Промолчу по конкретным клубам – для меня главное найти команду, подходящую мне по манере и стилю игры.

— И какие у вас стиль, сильные и слабые стороны?

— Современный футбол меняется стремительно, и хочется соответствовать его требованиям, поэтому нужно прогрессировать вместе с ним. В наше время вратарю необходимо не только защищать ворота, но и играть одиннадцатого полевого футболиста при различных ситуациях. Вот и мы стараемся развивать умение играть ногами, чтобы команда могла использовать это преимущество на поле. По-моему, два самых сложных элемента во вратарской специализации – это игра на выходах и как раз мастерство розыгрыша ногами.

— Ваш контракт с «Ноа» заканчивается уже в конце месяца, как сообщает Transfermarkt?

— Та информация неверна. Мой контракт с «Ноа» долгосрочный. Это свидетельствует о том, что в нашем клубе в меня верят и готовы всячески поддерживать моё профессиональное спортивное развитие. А решение, кто будет выходить на поле, остаётся за тренерским штабом.

— Осенью прошлого года вы провели четыре матча в Лиге конференций.

— Потрясающая атмосфера и незабываемые впечатления! Новые эмоции, которые не описать словами, – надо прочувствовать их на себе. Игровые скорости, соперники, давление – в Лиге конференций всё на другом уровне. Эти ощущения ещё долго не забудутся. Хочу отметить, что «Ноа» в прошлом сезоне стал единственным клубом из всех стран, который прошёл все стадии квалификационных этапов Лиги конференций начиная с первого раунда. Очень приятно попасть в историю не только армянского, но и европейского футбола.

— Вы ездили на матч против «Челси» на «Стэмфорд Бридж».
Реклама

— Побывать на таком знаменитом стадионе в стране, где зародился футбол, очень круто. Непередаваемый антураж! Трибуны на «Стэмфорд Бридж» расположены очень близко к полю, за счёт чего эмоции болельщиков могут передаваться футболистам. Уверен, «Челси» пользуется этим преимуществом «двенадцатого игрока» в своих домашних матчах.

— Трудно конкурировать в «Ноа» с опытным Чанчаревичем?

— Кроме того, что он номер один в «Ноа», он ещё и основной вратарь сборной Армении. В данном контексте речь не идёт о конкуренции как таковой. По мере сил я старюсь помогать ему правильно распределять выпадающую на него нагрузку в европейских и национальных турнирах, а также в матчах за национальную сборную. Каждая тренировка рядом с таким опытным мастером позволяет мне развиваться быстрее. Надеюсь поработать в одной команде с Оги как можно дольше.

— Он ведь и забивал в чужие ворота в Лиге конференций – афинскому АЕКу. Готовитесь повторить такой трюк?

— Насчёт гола Огньена могу сказать, что он случился именно тогда, когда был действительно необходим команде. Такие моменты крайне редко случаются в футболе и запоминаются надолго. Я бы хотел помогать команде выполнением своих основных обязанностей на поле, но если бы у меня была возможность выбрать, когда произойдёт мое голевое действие, то я бы использовал его в нужный момент для команды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: