Другое название никотиновой кислоты – ниацин, витамин РР. Основные свойства этого соединения – большая растворимость в воде, высокая устойчивость к действию ультрафиолетовых лучей, пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта, возможность синтеза посредством кишечной микрофлоры.
В чем значение никотиновой кислоты для жизненных процессов?
- Очень важна никотиновая кислота в регуляции процессов окисления и восстановления.
- Участие в процессе переваривания и усвоения питательных веществ: белков, липидов и основных источников энергии углеводов.
- Особую роль никотиновая кислота играет во время синтеза азотистых оснований.
- Регулирует баланс холестерина в организме, с его помощью повышается уровень ферментов, которые задействованы в регуляции уровня липопротеинов в крови человека.
- Ниацин участвует в поддержании тонуса кровеносных сосудов и капилляров, улучшает показатели крови, препятствует коагуляции.
- Достаточный уровень ниацина ведет к улучшению состояния кожного покрова, повышению подвижности суставов.
- Выявлено благоприятное влияние на сердечно нервную систему, достаточное содержание этого витамина в рационе ведет к снятию стрессового состояния и нервного напряжения, улучшает мозговую активность, запоминание информации, внимание.
Сколько нужно в сутки никотиновой кислоты?
Среднесуточная норма никотиновой кислоты для человека составляет около 18-25 мг, для разных сроков беременности и кормящих женщин доза может доходить до 28 мг, для детей в расчете на пол и возраст – около 10-20 мг. Разновидностью никотиновой кислоты является никотинамид, его назначают при выявлении непереносимости первой формы.
Совместное употребление с другими препаратами
Употребление никотиновой кислоты с такими веществами, как витамин В6 и медь повышает эффективность и усвоение витамина. И, напротив, некоторые виды антибиотиков пенициллинового ряда резко снижают эффект от принятия ниацина.
Какие признаки говорят о дефиците ниацина в организме?
Проверьте наличие симптомов, выявление нескольких из них говорит о недостатке витамина в организме:
- Бессонница.
- Депрессия.
- Расстройства сна.
- Проблемы с аппетитом, диарея.
- Снижения сахара в крови.
- Низкая работоспособность.
- Головные боли, нарушение сознания, головокружение.
- Снижение полового влечения.
- Слабость в мышцах и конечностях.
- Шелушение кожи, усиление ее пигментации.
Не менее опасна передозировка витамина.
Вред никотиновой кислоты
Однако, следует соблюдать меру в употреблении ниацина и богатых им продуктов. При обнаружении признаков избытка сократите продукты богатые никотиновой кислотой или ниацином , хотя гипервитаминоз в случае с кислотой встречается реже, избыток чаще выводится из организма.
Следует обратить внимание, если присутствуют следующие симптомы:
- Самый грозный симптом – дистрофия печени.
- Сухость кожных покровов человека и слизистых оболочек.
- Покраснение верхней части тела, зуд кожи.
- Проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника.
- Онемение мышц и конечностей.
- Увеличение массы тела.
- Проблемы с деснами, повышение кровоточивости.
- Головные боли, расстройства сна и сознания.
- Неприятный запах изо рта.
В каких продуктах содержится никотиновая кислота
Разделим все продукты на группы:
Злаки, крупы и орехи. В этой категории наиболее богаты витамином РР цельные злаки и продукты из них, отруби, овес, молодые проростки пшеницы, бурый рис, овсяные хлопья, чечевица, фасоль, гречневая и пшеничная мука, арахис. Интересно, что арахис рекомендуют употребля ть неочищенным, в тоненькой кожуре содержится большое количество ниацина или никотиновой кислоты.
Овощи. Велико содержание никотиновой кислоты в болгарском перце, бобах, картофеле, особенно, в запеченном виде, помидорах, петрушке, щавеле, моркови, спарже, сельдерее, листовой капусте.
Фрукты и ягоды наиболее богатые ниацином: банан, малина, манго.
Мясо и субпродукты также содержат значительное количество витамина РР, причем содержание примерно одинаково для постных сортов мяса и достаточно жирных, большое количество витамина содержит свиная и говяжья печень и яйца. Из мяса птицы предпочтение следует отдавать курице, утке и индейке.
Богата витамином РР и рыба, сорта-чемпионы: палтус, рыба-меч, тунец, все сорта крас ной рыбы.
Целебные травы и плоды
Употребляйте шиповник, перечную мяту, ромашку.
Диетологи советуют употреблять грибы, желательно собранные и сразу приготовленные. При консервации и заморозке содержание никотиновой кислоты значительно снижается.
Сладкоежкам можно повысить уровень никотиновой кислоты при помощи шоколада.