Connect with us

Hi, what are you looking for?

dynamicblog.ru

Наука и технологии

Самое сладкое вещество

Самое сладкое вещество

Самое сладкое вещество

Если задать вопрос любому человеку “какое вещество самое сладкое”, наверняка вы получите ответ – сахар. Несомненно, это почти правильный ответ. Принято, что пищевой сахар, или по другому, сахароза (99,9% сахар)- это самое сладкое вещество в мире. Сахароза является эталоном, по которому сравнивается сладкий вкус продуктов. Для определении сладости того или иного продукта существуют специальные комиссии экспертов, они пробуют его на вкус, выставляют оценки, которые потом усредняются. Понятно, что эксперт должен обладать высочайшей чувствительностью к присутствию сахарозы. Сахароза состоит из двух моносахаридов – глюкозы и фруктозы. Сахароза содержится в разных количествах во всех фруктах и ягодах, но наиболее велико её содержание в сахарной свёкле и сахарном тростнике, из которых сахар в основном и добывается. Причем содержание сахарозы в разы увеличивается в созревших фруктах.

молекула сахарозы
Молекула сахарозы

Фруктоза, глюкоза, лактоза и другие…

Удивительно, но пчёлы в тысячу раз хуже чувствуют сахарозу, чем человек. Вырабатываемый ими мёд (а он состоит на 80% из сахарозы), они совершенно не считают сладким. Зато нектар, которым они питаются, содержит около 70% фруктозы, которая примерно в 1,7 раз слаще сахарозы. Глюкоза в 1,3 раза менее сладкая, чем сахароза. При попадании в кишечник, сахар (сахароза) сразу же разлагается на свои составляющие: глюкозу и сахарозу.
Лактоза – это один из самых распространенных природных сахаров в мире. Как видно из названия, он содержится в молоке (около 5%). Лактоза в 3 раза менее сладкая, чем сахароза. В питании применяются также сорбит (в 2 раза менее сладкий, чем сахароза) и ксилит (в 4 раза более сладкий). Но эти сахара не содержат калорий!

Самое сладкое вещество в мире

Как мы выяснили, что эталоном сладости считается сахароза. Но фактически какое же самое сладкое вещество в мире?
Так вот если в молекуле сахарозы заменить 3 гидроксильные группы на атомы хлора, то в результате такой реакции мы получим вещество в 13000 раз более сладкое, чем пищевой сахар! Это вещество было получено в 2010 году и получило название – неотам.

сахар
Виды сахара

You May Also Like

Наука и технологии

Различные опасные для здоровья, а порой и жизни, вещества применяются человеком в быту практически постоянно. Люди сталкиваются с ними, работая на различных предприятиях, приготовляя...

Сад и огород

Пикировка – один из основных этапов при выращивании рассады перца. Без нее редко удается вырастить крепкие, здоровые растения. Корневая система этих растений плохо переносит...

Сад и огород

Многие сорта клубники на рассаду можно выращивать в домашних условиях из семян. Для этого потребуются минимальные знания агротехники, правильная подготовка посевного материала. Выбор даты...

Наука и технологии

В ряду ультрасовременных материалов для строительства поликарбонат занимает ведущую позицию. Несмотря на кажущуюся новизну, его история начинается в далеком прошлом. В 90-х годах позапрошлого...

Copyright © 2025 Обратная связь info@gototop.ee