Connect with us

Hi, what are you looking for?

Авто

В ГИБДД назвали самые частые ночные штрафы для водителей

В ГИБДД назвали самые частые ночные штрафы для водителей

Многие водители в темное время суток чувствуют себя менее уверенно за рулем автомобиля. Представитель ГИБДД рассказал в интервью порталу njcar.ru о наиболее частых нарушениях, за которые водителей чаще всего штрафуют ночью.
Как известно, в ночное время автовладельцев могут привлечь к ответственности за те же нарушения правил дорожного движения, что и в светлое время суток. Поскольку ПДД действуют круглосуточно, водителям следует быть бдительными в любое время. Однако с наступлением темноты на них возлагается дополнительная ответственность, которую необходимо принимать во внимание — ведь из-за плохой видимости на дороге шанс попасть в аварию существенно возрастает. Ситуация может осложниться плохой погодой, что делает ночное вождение еще более опасным. Поэтому основные требования к водителям в темное время суток касаются правильного использования световых приборов, что крайне важно для безопасности на дороге.

Важно помнить, что «недостаточная видимость» наступает, когда водитель не способен разглядеть дорогу дальше 300 метров. В соответствии с правилами дорожного движения, в темное время суток использование ближнего света фар является обязательным. Однако в крупных городах, где улицы обычно освещены, водители часто забывают об этом, ставя себя под угрозу получения штрафа в размере 500 рублей, согласно статье 12.20 КоАП РФ.

Но даже если ближний свет включен, фары могут быть покрыты густым налетом грязи. В такой ситуации инспектор ДПС обязательно остановит такое транспортное средство. Кроме того, камеры автоматической фиксации также научились выписывать штрафы за выключенный ближний свет. Однако проблема здесь не только в незначительном штрафе за нарушение: важно понимать, что машина без включенного освещения плохо видна на ночной дороге и может стать причиной аварии.

В ГИБДД напомнили, что также запрещено включение дальнего света в городах и других населенных пунктах из-за риска ослепления встречных водителей. За такое нарушение полагается штраф в 500 рублей, по статье 12.20 КоАП РФ.
Ещё один пример частого «ночного нарушения» — перегоревшая лампочка подсветки номерного знака. За неработающую подсветку водителя могут оштрафовать на 500 рублей по статье 12.5. КоАП.