Connect with us

Hi, what are you looking for?

Авто

В ГИБДД раскрыли, за какой тюнинг оптики не будет штрафа

В ГИБДД раскрыли, за какой тюнинг оптики не будет штрафа

Многие автомобилисты стараются украсить свою машину, чтобы выделяться в потоке. На «алиэкспрессе» сегодня можно найти все, чтобы превратить «железного коня» в настоящего супергероя. Есть всё: от светодиодных огней до ультрасовременных гаджетов — выбор огромен! Но вот подводный камень: не все товары соответствуют нормам нашего законодательства. Представитель ГИБДД рассказал в интервью порталу njcar.ru, какой тюнинг оптики допустим, а какой может привести к неприятным штрафам.
Водитель несет прямую ответственность за любые нарушения ПДД и технические недочеты своего авто. Разобраться с этим можно, погрузившись в бесконечные пункты КоАП РФ, ГОСТы, поправки и постановления. Но иногда автомобилистам хочется выйти за пределы обыденности и добавить в свой автомобиль каплю экстравагантности — мерцание разноцветных огней, сверкающие светодиодные ленты или даже яркую подсветку днища. Удивительно, но некоторые из этих идей вполне легальны и могут сделать вашу машину более заметной на дороге, что, в конечном итоге, повысит безопасность.

Согласно ПДД, в передней части авто можно устанавливать только те лампы, которые излучают белый, желтый или оранжевый цвет. Сзади допускается также красный свет. Но вот светящиеся номерные рамки — это уже перебор! Освещение номера относится к внешним световым приборам, и если оно отличается от заводского, то за это нарушение полагается нешуточное наказание. Например, красная подсветка переднего номера может вылиться в лишение прав от шести месяцев до года. А за неправильную подсветку заднего грозит штраф 500 рублей, по статье 12.5 КоАП РФ.

Если производитель не включил в комплектацию авто дневные ходовые огни (ДХО), то самостоятельно их устанавливать нельзя! Это также касается светодиодов и ксенона: если такая оптика не шла с завода, то ставить её на авто категорически запрещено.

Есть ли запрет для таких мелочей, как светящиеся ниппели на колесах или крышечки на болтах? Ни один закон не запрещает использовать эти креативные дополнения, что продаются на каждом углу в сети.
С подсветкой днища и салона — другая ситуация. Вся эта светящаяся мишура должна иметь своё собственное питание. Если владелец не сможет доказать, что все эти штучки работают независимо от электросистемы авто, то штраф обеспечен. Дело в том, что, если светодиодные аксессуары подключены к батарее автомобиля, то их использование без разрешения ГИБДД запрещено. За такие нарушения, согласно части 1 статьи 12.5 КоАП РФ, водителю грозит штраф в размере 500 рублей и отправка на внеочередной техосмотр.