Минувший розыгрыш Российской премьер-лиги для кого-то стал испытанием, а кому-то позволил громко заявить о себе на всю страну. Пока молодые футболисты неожиданно выстреливали, опытные бойцы с солидными контрактами разочаровывали болельщиков. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» предлагает поговорить о главных прорывах и провалах сезона 2024/25.
Прорыв сезона: Алексей Батраков («Локомотив»), Станислав Агкацев («Краснодар») и Манфред Угальде («Спартак»)
19-летний Батраков стал главным прорывом чемпионата России. Молодым отечественным футболистам давненько не удавалось так ярко ворваться в элиту и набрать за сезон 25 результативных баллов (15+10). У Батракова это получилось: он стал лучшим бомбардиром команды, не являясь при этом нападающим, а в общей гонке снайперов он третий. Уже известно, что по Батракову было несколько запросов со стороны европейских клубов, но на данном этапе позиция «Локомотива» ясна — игрок не продаётся.
Минувший сезон для Агкацева стал дебютным в качестве первого вратаря «Краснодара». Для него всё сложилось очень удачно, поскольку Матвей Сафонов уехал покорять Европу. Сам Агкацев признался, что после нескольких лет в качестве второго был готов стать основным вратарём, и если бы не трансфер Сафонова, то Агкацев сам покинул бы «Краснодар» в поисках игровой практики. Но благо этого делать не пришлось. Звёзды сошлись таким образом, что Агкацев в первый же свой сезон стал чемпионом России вместе с «быками». На его счету целых 15 «сухарей» в РПЛ — больше только у Латышонка из «Зенита».
Угальде — лучший бомбардир чемпионата России – 2024/25. Этот 23-летний костариканский паренёк небольшого роста громко заявил о себе в первой части сезона. Дошло даже до того, что авторитетный инсайдер Фабрицио Романо несколько раз упоминал его в своих записях и сообщал об интересе к нему со стороны «Монако» и «ПСЖ». Конечно, во второй части сезона Угальде немного сдал, но в первую очередь это связано с тем, что по непонятным причинам партнёры стали его плохо обслуживать. Осенью все старались доставить мяч до Угальде, который быстро зарекомендовал себя королём штрафной площади, но во второй части поставок было значительно меньше. Самый яркий отрезок форвард выдал в ноябре-декабре, когда забил десять мячей за пять игр. На этом этапе он оформил покер в дерби и два дубля.
Кроме того, хотелось бы отметить весенний прогресс Матвея Кисляка из ЦСКА, а также стабильный сезон спартаковского хавбека Наиля Умярова, который при Станковиче наконец-то перестал обрезать и дарить голы соперникам. Наверняка лучший свой сезон в карьере провёл и Маркиньос, который не блистал голами, но запомнился феноменальным дриблингом и самонаводящими подачами в штрафную.
Провал сезона: Александр Соболев («Зенит»), Наир Тикнизян («Локомотив») и Даниил Хлусевич («Спартак»)
Думается, что девять из десяти человек назовут Соболева главным провальным трансфером РПЛ, если исходить из стоимости сделки. Конечно, были Вильягра и Жозе, но они не стоили по десять миллионов евро без учёта бонусных выплат. На протяжении всего сезона Соболев выглядел так, будто он находится не в своей тарелке. На самом деле такое часто случается, когда футболист попадает не в свою команду. Однако под конец Соболев всё же забил несколько голов, но и они не помогли спасти «Зенит» от провала в год столетия. В целом можно сказать, что весь «Зенит» провёл плохой сезон, а Соболев просто стал самым ярко выраженным антигероем, поскольку действовал на позиции нападающего и загубил большое количество опаснейших моментов.
Настоящее шоу устроил Наир Тикнизян после домашнего дерби 29-го тура РПЛ с ЦСКА (2:2), в котором он не получил ни одной минуты игрового времени. В микст-зоне футболист раскритиковал свою форму и уколол главного тренера Михаила Галактионова из-за недостаточного количества игровой практики. Тикнизян подчеркнул, что не собирается оставаться в «Локомотиве». Трудно сказать, что случилось с Наиром, который долгое время был одним из важнейших игроков «Локомотива» и одним из главных кандидатов на отъезд в сильнейшие лиги Европы. Теперь же Тикнизян с высокой долей вероятности отправится в Сербию, где будет играть за «Црвену Звезду».
Кто-то до последних туров помнил футболиста в «Спартаке» по фамилии Хлусевич? Один из самых быстро прогрессирующих российских защитников при Гильермо Абаскале оказался абсолютно не нужен Деяну Станковичу. И ведь в этом ни в коем случае нельзя винить сербского тренера, который до мая на протяжении 16 матчей РПЛ кряду продержал игрока на скамейке запасных. В первых десяти турах Станкович регулярно давал Хлусевичу возможность проявить себя, но тот лажал из раза в раз, поэтому справедливо был отправлен в глубокий запас.
К Хлусевичу же можно отнести и Михаила Игнатова, который всё время подавал большие надежды, но так и не смог реализоваться к 25 годам. Кроме того, регресс заметен у Зобнина, Денисова, Пруцева и в целом практически у всех российских игроков «Спартака», хотя это касается не только «красно-белых». У «Зенита» и «Краснодара» тоже заняты все легионерские позиции и на поле выходят по три паспортиста, но даже они не все являются россиянами, как в случае со Сперцяном или Сантосом с Алипом.
Дмитрий Миляев
