Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Лучший Сидерат Фацелия! Какие бывают сидераты в саду — советы садоводам

Лучший Сидерат Фацелия! Какие бывают сидераты в саду — советы садоводам
Лучший Сидерат Фацелия! Какие бывают сидераты в саду — советы садоводам

Главная/Сад и огород/Лучший Сидерат Фацелия! Какие бывают сидераты в саду — советы садоводам

Одним их главных принципов земледелия является использование сидератов.

Их выращивание не ставит целью получение плодов для употребления в пищу, но с их помощью можно добиться других результатов – повысить плодородие почвы, получить качественную мульчу, разрыхлить тяжелую почву, сократить поливы и прополки и т.д.

Существует несколько различных видов сидеральных культур. Фацелия стоит немного особняком, потому что не все огородники — любители знают о необыкновенных свойствах этого растения.

Но посеяв его однажды, невозможно не оценить его и не продолжать им пользоваться и в дальнейшем.

Грядка фацелии

Какими же свойствами обладает фацелия?

Горох

  • Быстрый рост зеленой массы. Это один из характерных признаков всех сидератов, но только горчица и фацелия могут за несколько недель нарастить большое количество зелени. Фацелия за 40-45 дней дает с одной сотки 200-250 кг сочного удобрения, которое не нужно, в отличии от навоза, покупать и привозить на участок, рискуя при этом занести медведку и различные патогенные микроорганизмы.
  • Улучшает почву. Корни фацелии выносят на поверхность элементы питания, необходимые для роста и нормального развития растений, такие как азот и калий. Кроме того, почва после фацелии становится рыхлой, структурной, а тяжелые суглинистые почвы становятся рассыпчатыми, воздухопроницаемыми, что значительно повышает урожайность и созревание плодов.

    Люпин

  • Не требовательна к почве, может хорошо расти и на суглинках, и на супесчаных землях. Засухоустойчива, не требует в отличии от той же горчицы, хорошего полива в начальный период своего развития.
  • Может хорошо расти в небольшом затенении, поэтому ее часто используют для сидерации приствольных кругов любых деревьев, даже орехов, которые не отличаются дружелюбностью к своим соседям.
  • Не обязательно скашивать фацелию, выращенную осенью. Можно оставить кустики, которые задержат снег и тем самым покроют почву как бы одеялом и защитят ее от глубокого промерзания. Весной укрытая почва накопит больше влаги для растений, высаживаемых после этого сидерата.

    Фацелия сидерат когда посеять фото

  • Оздоровит почву. Корни и листья фацелии выделяют фитонциды, угнетающие нематоду и проволочника, некоторые ее виды отпугивают даже саранчу. Из-за быстрого роста и смыкания листьев сорняки, растущие рядом, не могут пробиться к солнцу и быстро угнетаются. Это относится даже к такому злостному из них как пырей – все огородники знают, как трудно от него избавиться.
  • Защищает от вредителей. Посеянные рядом со столовыми сортами гороха и фасоли, фацелия защищает их от вредителей — гороховой зерновки, долгоносика и тли, численность которых значительно снижается. Нектар привлекает хищных насекомых, уничтожающих личинок цветоедов, листоверток, плодожорок и других вредителей.

    Сидерат фацелия: когда посеять, убирать и закапывать, фото и видео по теме,  отзывы

  • Медонос и пыльценос. Пчелы любят посещать фацелию весь летний сезон, поэтому пчеловоды высевают ее несколько раз за это время. Взяток меда составляет около 2-х кг с одной сотки, что является одним из лучших показателей среди других медоносных растений. Пыльца, являющаяся весьма ценным продуктам пчеловодства, получается качественной; ее собирают с одного гектара около 180 кг.
  • Подходит для последующего выращивания всех без исключения культур. Известно, что капусту нельзя выращивать после горчицы или редьки масленичной, потому что оба являются представителями крестоцветных растений, а значит могут болеть общими болезнями и поражаться вредителями. Фацелия — единственная культура в своем семействе, используемая в качестве сидерата, и поэтому может выращиваться и до, и после всех других растений, не передавая патогены основной культуре.

Фацелия сидерат когда посеять фото

При всех этих достоинствах фацелия имеет один недостаток – семена достаточно дорогие.

Но покупать их придется только один раз, т.к. она дает много семян и можно их вырастить самостоятельно.

Если нет желания выращивать семена, нужно посеять ее вместе с кормовым горохом и викой — расход сократится почти вдвое.

И еще – на одном участке нельзя выращивать одни и те же сидераты несколько лет подряд.

Сидераты когда сеять и когда закапывать фацелия. Сидерат горчица — надёжный  помощник на вашем участке

Это приводит к тому, что одни элементы будут в избытке, а других не хватать.

Поэтому нужно организовать севооборот не только основных овощных культур, но также и сидеральных, что не менее важно.

АллаАвтор статьиПонравилась статья?Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.