Connect with us

Hi, what are you looking for?

Авто

Суд запретил ГИБДД делать законопослушных водителей виновниками аварий

Суд запретил ГИБДД делать законопослушных водителей виновниками аварий

Верховный Суд РФ вынес решение, которое перевернуло обычный ход вещей при оформлении ДТП. Представитель ГИБДД в интервью порталу njcar.ru рассказал, в каких ситуациях инспекторы теперь не могут винить законопослушных водителей в совершении аварии при повороте налево.
Речь идет о классической аварийной ситуации, с которой сталкиваются многие автомобилисты. Сценарий ее таков: один автомобиль осуществляет левый поворот с дороги на прилегающую территорию. В это же время в него врезается автомобиль, двигавшийся в попутном направлении параллельно, намереваясь обогнать поворачивающее транспортное средство. Интересно, что в подавляющем большинстве случаев обгоняющий водитель нарушает ПДД, выезжая на встречную полосу, игнорируя сплошную линию разметки.

Ранее в некоторых случаях сотрудники ГИБДД и суды называли виновником аварии поворачивающего налево водителя за то, что он совершил небезопасный маневр. При этом «летчик» на встречке, игнорирующий Правила, оставался безнаказанным.

Однако теперь, согласно постановления Верховного суда под номером 12-366/2019, законопослушный водитель не может быть наказан, так как он не должен уступать дорогу нарушителю ПДД.
Напомним, что пять лет назад Верховный суд в одном из своих постановлений уже применял подобную формулировку: «нарушитель ПДД не имеет преимущества». В том случае дело относилось к так называемым «обочечникам», когда они врезались в законопослушных водителей, движущихся прямо по своей полосе или поворачивающих направо.