Connect with us

Hi, what are you looking for?

Авто

Три причины, почему категорически нельзя использовать зимнюю омывайку весной

Три причины, почему категорически нельзя использовать зимнюю омывайку весной

Подавляющее большинство автомобилистов, покупая зимой канистру незамерзающей жидкости для омывателя, продолжают использовать её и с наступлением весеннего тепла. Портал njcar.ru рассказал о негативных моментах, связанных с применением зимней омывайки в теплое время года.
Довольно часто водители продолжают ездить с полным бачком зимней омывающей жидкости даже в период теплых месяцев, когда свойства «незамерзайки» уже не нужны. Дело в том, что состав зимней омывайки не подходит для использования летом. Ведь в это время года на стекло попадают совершенно другие загрязнители, чем зимой. Например, насекомые, остатки расплавленного под воздействием солнца битума с дороги, пыльца растений — все это не так легко удалить, используя зимнюю жидкость. Поэтому летняя омывайка содержит больше поверхностно-активных веществ и в ней очень мало спирта.

Основа любой зимней жидкости для стеклоомывателя состоит либо из изопропилового, либо из метилового спирта. Оба этих спирта — ядовиты. Метанол, конечно, более опасен, чем изопропанол. Поэтому, согласно официальной государственной политике, метиловый спирт запрещено использовать для изготовления стеклоомывающих жидкостей. Так что даже если в бачке остался разрешенный изопропанол после зимы, водитель все равно продолжает вдыхать его вредные пары при каждом использовании омывателя. Если зимой это вынужденная необходимость, то весной лучше от негативного воздействия изопропилового спирта отказаться.
Кроме того, омывающая жидкость для зимы крайне неприятно пахнет. Так что лучше не вдыхать этот смрад, особенно в теплое время года, и просто избавиться от остатков незамерзайки с наступлением устойчивого тепла.